Sud 011 - Schwarzer Peter (Baltic Porter), wiedermal
2023-08-11
Es war wieder mal Zeit, ein Bier nach meinem Geschmack zu machen. Hier das Protokoll.
Start: 13:45 Uhr, Schroten und Maschine starten
Einmaischen: 14:14 Uhr bei 57 ° C; 19,3 Liter Brunnenwasser
- Münchner Malz 7 kg
- Cara Aroma 0,305 kg
- Wiener Malz 0,305 kg
- Carafa Spezial II 0,285 kg
- Melanoidin Malz 0,205 kg
- Chocolate Malz 0,105 kg
- Cara Pils 0,105 kg
Aufwärmen 14:26 Uhr, Maischen fertig und neue Zieltemperatur einstellen
Rast 14:32 Uhr, für 1 Stunde bei 67 ° C
Jodprobe 15:18 Uhr, Jodnormal (juhu!)
Endtemperatur 15:32 Uhr, zum Abmaischen vorbereiten, Nachguss anheizen, Erwärmen auf 78°
Läutern 15:45 Uhr, 78 ° C erreicht, Pumpe stoppen
Pfanne voll 16:30 Uhr, 27,5 Liter
Aufheizen & 1. Hopfengabe 16:45 Uhr bei 82 ° C. 5,5 g Hallertauer Tradition (6,7 % Alpha)
Kochbeginn 17:02 Uhr
Hopfengabe 17:45 Uhr, 30 g Hallertauer Tradition (6,7 % Alpha), -48 min
Hopfengabe 18:19 Uhr, 11,5 g Hallertauer Tradition (6,7 % Alpha), -12 min
Carragen 18:21 Uhr 6 g ( -10 min)
Kochende 18:32 Uhr, 23,5 Liter in der Pfanne
Whirlpool 19:10 Uhr bei etwa 80 ° C
Ausschlagen
- 19:40 Uhr
- 2 Liter Speise
- 1 Liter Anstellgut
- Stammwürze ca. 17 ° Plato
Reinigen und verstauen.
Ende um 20:21 Uhr.
2023-08-12
Anstellen der Hefe und Zugabe. Langsamer start. Gärung bei 18-20°C
2023-09-10,
Abfüllen von etwa 18 - 19 Liter. Seither Lagerung in den Flaschen.