Sud 009 - Happy Hoppy Kveiking (Kveik IPA)

- Posted in Brauen by - Permalink

Nachdem ich über Monate keine Zeit (oder Motivation?) gefunden hatte, mich an einen Sud zu wagen, war es letzten Sonntag endlich wieder so weit. Ich hatte Zutaten bestellt und mich vorab daran gemacht, die Gerätschaften ordentlich vorzubereiten. Das bedeutet reinigen, reinigen, reinigen. 

Sonntag in der Früh ging es dann los.

Eckdaten

Bierstil: India Pale Ale (IPA) Stammwürze: 15.5° Plato, Restextrakt bei Abfüllung ca. 4,5° Plato Errechneter Aklkoholgehalt: 5,9  Vol.% Abgefüllte Menge: 20 Liter

Rezept

Schüttung: 5,20 kg Pilsener Malz 3,315 kg Maris Otter 1,920 kg Naked Oat 0,620 kg Crapils 0,605 kg

Hopfen Simcoe El Dorado Mosaic

Hefe Lallemand Voss Kveik Trockenhefe, 11 g

Brauprotokoll

Schüttung wurde geschrotet um 7:17 Uhr.

Maischen und Rasten

Hauptguss 20 Liter, gemaischt bei 55° C. Rast bei 55° C für 5 Minuten Erwärmen auf 67° C, rasten für 60 Minuten, danach Jodprobe. (In der Zwischenzeit Wasser für den Nachguss aufwärmen.) Erwärmen auf 78° C, rasten für 1 Minute.

Läutern

10:00 Uhr: Start. Menge der Vorderwürze ca. 15 Liter. Mit Vorderwürze gespült, bis Würze klar. Dann Nachguss 13 Liter.

Würzekochen

10:43 Uhr: 1. Hopfengabe vor Kochbeginn: 13 g Simcoe 11:26 Uhr: Kochbeginn. Hopfenkochen für 70 Minuten. 12:36 Uhr: Kochende und 2. Hopfengabe: 25 g El Dorado, 20 g Mosaic für 10 Minuten ziehen lassen. 12:38 Uhr: Carragen 6,5 g (diesmal etwas zu spät) 12: 55 Uhr: Whirlpool bei 82 ° C

Ausschlagen

13:15 Uhr: Anstellmenge 0,25 Liter, Speise 2,0 Liter.  13:25 Uhr: Menge im Gärbehälter ca. 22 Liter bei 15.5° Plato.

Anstellen der Hefe

Die Wartezeit, bis die Temperatur weit genug abgesunken war, habe ich mit Reinigen der Geräte verbracht. 19:00 Uhr: 11 g Lallemand Voss Kveik Hefe auf 250 ml. In der Anstellmenge hat die Hefe schon nach wenigen Minuten Aktivität gezeigt.  21:00 Uhr: Nach Zugabe in den Gärbehälter zeigt sich keine Aktivität. Kein Blubbern im Gärröhrchen und kein Ankommen der Hefe an der Oberfläche. 22:00 Uhr: Die Hefe ist angekommen und die Gärung setzt ein. 22:30 Uhr: Kalthopfung. 20 g Simco, 30 g El Dorado, 30 g Mosaic.

Sonntag, 8. August, 17:00 Uhr: Die Gärung hat voll eingesetzt und die Voss Kveik Hefe arbeitet. Umgebungstemperatur ca. 26° C.

Mittwoch, 10. August, 17:00 Uhr: Die Gärung ist fast zum Erliegen gekommen. Nur mehr wenig Ausstoß im Gärröhrchen. Umgebungstemperatur ca. 24° C.

Donnerstag, 11. August, 20:00 Uhr: Spindeln. 4,5° Plato. Geruch und Geschmack von Maracuja und anderen Früchten. Wenig Bittere.

Samstag, 13. August, 11:30 Uhr: Keine nennenswerte Gärung mehr. Spindeln ergibt wieder 4,5° Plato. Zeit zum Abfüllen. Also ist es Zeit, die Flaschen zu waschen. Abends gut 20 Liter abgefüllt. 

Fazit

Die Voss Kveik Hefe hat ihr Versprechen definitiv gehalten. Vom Maischen in die Flasche innerhalb sieben Tagen. Dabei ist der Geschmack des Jungbieres schon recht überzeugend. Ein paar Wochen nachreifen schadet sicher auch hier nicht, aber im Vergleich zu anderen Jungbieren ist es schon angenehm zu trinken. Die Abweichung vom Originalrezept – in dem viel mehr Hopfen angeführt ist – war eine gute Entscheidung.

Tags: