Sud 005 - Baltic Porter

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Schwarzer Peter - Baltic Porter

Schwarzer Peter ist der Versuch, ein eigenes Baltic Porter zu brauen.

  • Gebraut: Sonntag, 16. 5. 2021
  • Hefe angesetzt und zugegeben: 17. 5. 2021
  • Abgefüllt: Dienstag, 25. 5. 2021, 19 Liter

Stammwürze: 19° Plato bei Hefezugabe

Rest: 7° Plato bei Abfüllung (vor Zugabe von Speise)

Zutaten

Summe Malz: 8.186 kg

Münchner Malz, 7.0 kg

Wiener Malz, 0.3 kg

Carafa II, 0.286 kg

Melanoidinmalz, 0.2 kg

Cara Aromatic, 0.3 kg

Cara Münch II, 0.1 kg

Hopfen

Mühlviertler Golding 5,6 % Alpha

1: 55.5 g

2: 11.25 g

Hefe

1 Packung Mangrove Jacks M76 Bavarian Lager

Brauprotokoll

Schroten

Malz wurde am Samstag, 15. 5. 2021, verwogen und geschrotet.

Hauptguss, 16. 5. 2021

Hauptguss 19,2 Liter, 08.30 Uhr

Maischen 8.186 kg bei 57° C, 09.15 Uhr

Pumpe eingeschaltet, 09.27 Uhr

Erwärmen auf 67° C.

Temperatur erreicht, 09.40 Uhr.

Rast bei 67° C für 60 Minuten.

Jodnormal um 10.43 Uhr. Wasser im Kocher für Nachguss vorbereiten, 78° C.

Endverzuckerung → Erwärmen auf 78° C, Rast für 20 Minuten.

78° C erreicht um 10.58 Uhr,

Ende um 11.18 Uhr.

Läutern

Beginn um 11.20 Uhr. Wasser nachgegossen, bis Gesamtmenge von 27 Litern erreicht.

Ende des Läuterns um 12.25 Uhr.

Würzekochen

Hopfengabe 1 - (55.5 g) vor dem Kochbeginn um 12.30 Uhr.

Kochstart um 12.59 Uhr.

Würzekochen für 90 Minuten.

Hopfengabe 2 - (11.25 g) um 14.15 Uhr

Irish Moss, 5g bei Kochende um 12.30 Uhr.

Whirlpool.

Ausschlagen

Ausschlagen um 14.50 Uhr.

Gesamtmenge beim Ausschlagen: 23 Liter

Speise: 2 Liter

Anstellmenge für Hefe: 1 L

Gärung

Montag 17. 5. 2021

Stammwürze: 19° Plato

Raumtemperatur: 15° C

Hefe in 1 L Würze angestellt und dem Gärbehälter zugegeben.

Dienstag, 18. 5. 2021

Die Hefe ist gut gestartet.

Ankommen gegen Nachmittag.

Mittwoch, 19. 5. 2021

Abschöpfen des Schaumes, da sehr viel Gärung.

Donnerstag, 20. 5. 2021

Der Hefegeruch dringt selbst durch den Gäraufsatz nach Außen. Starke Gärung! :D

Samstag, 22. 5. 2021

Nachlassende Gärung. 7,5° Plato gemessen.

Sonntag, 23. 5. 2021

Nachlassende Gärung. 7,0° Plato gemessen.

Montag, 24. 5. 2021

Fast zum Stillstand gekommene Gärung. 7,0° Plato gemessen.

Flaschen gewaschen und vorbereitet.

Dienstag, 25. 5. 2021

Speise zum Gärbehälter gestellt, damit Temperatur sich angleicht.

19,0 Liter in Flaschen abgefüllt.

Lagerung

Das Bier soll nun mindestens 11 Wochen lagern, kann also ab Mitte August getrunken werden.

Fazit

Das fremde Rezept mit den Rohstoffen zu übernehmen und für die Maschine anzupassen, hat gut funktioniert.

Vor dem Ausschlagen sollte der Whirlpool ordentlich gemacht und dann länger gewartet werden. Beim Ausschlagen konnte ich schon erahnen, dass viel Trübstoffe mit in den Gärbehälter gelangt sind.

Auch wenn ich dachte, rund 23 Liter zu haben, so konnte ich doch nur 19 Liter in Flaschen abfüllen. Der unterste Rest im Gärbehälter ist voller Hefe und Trübstoffe und die will man nicht im Bier haben. Zusätzlich benötigt man zum Messen des Restextraktes auch ständig etwas Jungbier.