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brew:zweiter_sud

Zweiter Sud

Brautag: 2020-08-07 - auch als International Beer Day bekannt! :-D

Das Rezept

Das Rezept ist für 20 Liter ausgelegt. Die Zutaten wurden in der Tabellenkalkulation für 10 Liter heruntergerechnet.

Festtagsbier (Spezialbier, untergärig)

  • 1,25 kg Pilsener Malz
  • 1,00 kg Münchner Malz
  • 30 g Hopfen 6 & - ich habe hier etwas weniger genommen, da mein Hopfen 6,6 % hat.
  • 7,5 L Wasser
  • 7,5 L Nachguss
  • Hefe (Saflager S-23)

Stammwürze min. 14 %, Lagerzeit mindestens 5 Wochen.

  • Einmaischen bei 35 °C
  • Verzuckerungsrast bei 65 °C für 30 Minuten
  • Endverzuckerungrast bei 72 °C für 30 Minuten
  • Rast bei 78 °C für 30 Minuten

dabei gelernt

  • Ein besseres Setup sorgt für mehr Ruhe beim Brauen.
    • Die kleinen Kochtöpfe wurden durch einen Glühweinkocher mit 27 Liter Fassungsvermögen getauscht.
    • Thermometer wurde am Kocher so befestigt, dass man die Temperatur stets gut ablesen kann, ohne dabei selbst halten zu müssen.
    • Ein OneWire D18B20 Temperatursensor mit RasperryPi in eine Messgerät verwandelt, das über Computer/Tablet/Telefon stets abgefragt werden kann. Ausgabe über einen lightHTTP Server in PHP und Bootstrap.
  • Das Läutern wurde diesmal ebenfalls mit einer Stoffwindel, die über einen umgedrehten Hocker gespannt war, durchgeführt. Das wird in der Literatur teilweise so angegeben und funktioniert ganz gut.
/home/.sites/23/site9633986/web/data/pages/brew/zweiter_sud.txt · Zuletzt geändert: 2021/02/14 09:42 von peter